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¿Cómo funciona un termo?

Probablemente la mayoría de ustedes en algún minuto se cuestionó porqué un termo era capaz de mantener tan caliente y por tanto tiempo los líquidos en su interior.

Quizás muchos miraron en su interior y notaron que era plateado y que daba la impresión de que en realidad tenía mucho menos espacio del que parecía inicialmente al mirar el recipiente por fuera. Pero sí es más posible que nunca hayan conocido la historia detrás de su invención, ni tampoco porqué es mundialmente conocido como “termo”.

Y bueno, también explicaremos su funcionamiento para aquellos que desconozcan las razones por las que puede pasar horas cerrado y al abrirlo fuera como si en el interior se hubiera detenido el tiempo desde que había sido tapado.

Obviamente los hay de muchos sabores y colores diferentes, pero en general todos funcionan bajo el mismo principio: Evitar la propagación y pérdida de calor.

Si observan bien, verán que hay una especie de recipiente interior, y uno exterior, y el interior tiene el menor contacto posible con el otro, precisamente para lo que acabo de mencionar, evitar la propagación del calor por contacto.

Lo anterior tiene que ver mucho con leyes de la física, donde tenemos en resumen que, los cuerpos calientes tienden a transferir el calor a los cuerpos con una menor temperatura. Existiendo para ello diferentes maneras de propagación (Convección, Conducción y Radiación). Por ello un termo es en realidad no uno, sino dos recipientes. Uno dentro de otro, y acoplados de tal forma que las superficies donde se “tocan” son las menores posibles. Logrando con ello que la pérdida de calor sea únicamente a través de radiación (A través del vacío que queda entre ellos).

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